Выход участника из Общества

 
Выход участника из Общества

обуславливает прекращение корпора-тивных отношений между участником и Обществом. Правовым следствием выхода участника есть получение у Общества обязательств относительно осуществления с ним расчетов по его требованию.
 
Согласно Гражданскому кодексу Украины и Закону Украины «О хозяйственных обществах», участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников и самого общества. Выход из состава участников общества не связан ни с решением собрания участников, ни с внесением изменений в учредительные документы общества. В связи с этим моментом выхода участника из общества является дата подачи им заявления о выходе соответствующему должностному лицу общества или вручения заявления этим лицам органами связи.
 
Положения учредительных документов, которые ограничивают или запрещают право на выход участника из общества, являются незаконными.
 
В случае, если общество не осуществляет действий в связи с подачей участником заявления о выходе из общества (не решается вопрос о внесении изменений в учредительные документы общества, об их государственной регистрации), участник общества вправе обратиться в хозяйственный суд с иском об обязательствах общества до государственной регистрации изменений в учредительных документах общества в связи с изменением в составе участников общества на основании статьи 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах».
 
Статьей 148 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества, уведомив общество о своем выходе не позже, чем за три месяца до выхода, если другой срок не установлен уставом.
 
При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость доли имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата проводится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и по требованию общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.
 
Частью 2 статьи 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что участнику, который выбыл, выплачивается надлежащая ему доля прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода. Имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.
 
Итак, в случае принятия участником решения о выходе из состава участников общества необходимо за три месяца до выхода (если другая дата не установлена уставом) уведомить об этом общество. Уведомление может быть в виде письма, высланного по адресу общества.
 
По истечению трехмесячного срока участником составляется и нотариально заверяется заявление о выходе, в котором обозначается, что участник выходит из общества и забирает свою долю в Уставном капитале. В этом случае есть два возможных пути: или уменьшить свой уставной капитал на размер доли участника, или довнести в уставной капитал ее недостающую часть.
 
Заявление о выходе с описью вложения и уведомлением о вручении направляется по адресу общества.
 
С момента получения обозначенного заявления Общество, после утверждения отчета за год, но не позже, чем через 12 месяцев с даты выхода, обязано рассчитаться с участником (выплатить надлежащую долю уставного капитала и долю прибыли Общества). Доказательством получения обществом заявления будет уведомление о вручении с почтового отделения.
 
В случае нарушения обществом сроков выплаты надлежащей участнику доли в уставном капитале и доли прибыли общества, участник имеет право обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.
 
 

Услуги