Раздел кредитного имущества


В данное время все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с разделом имущества супругов, приобретенного за кредитные средства.
 
В таком случае, учитывая неоднозначность применения судами норм права, на практике такой раздел осуществляется разными способами.
 

В любом случае при разделе кредитного имущества, находящегося в ипотеке, суды привлекают в качестве третьих лиц банки, права которых могут быть нарушены.
 
По нормам Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
 
Как правило в Договоре ипотеки существует оговорка, что ипотекодатель не вправе распоряжаться предметом недвижимости без согласия ипотекодержателя — Банка до окончания срока действия ипотеки. Но это не означает, что в судебном порядке невозможно разделить общее имущество супругов путем признания права собственности на него, поскольку право владения и пользования имуществом не запрещено, а раздел имущества супругов не является распоряжением им.
 
Кроме того, Семейным кодексом Украины предусмотрено, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
 
Следовательно, по общему правилу имущество, приобретенное супругами в кредит, является общей совместной собственностью мужа и жены.
 
Также, судом к спорным правоотношениям должно быть применено положение ст. 65 СК Украины, согласно которому договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи. Это означает, что жена и муж независимо от прекращения брака имеют равные права и обязанности относительно совместно нажитого в браке имущества, поскольку расторжение брака не освобождает супругов от обязательств по кредиту.
 
Суды при принятии решения о разделе имущества также учитывают Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов», согласно которого суды, решая споры между супругами об имуществе, должны устанавливать объем совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения совместного ведения хозяйства, выяснять источник и время его приобретения. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у него на время рассмотрения дела, и то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК Украины).

 
Указанная позиция также находит свое отражение в постановлении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.11.2011р.
 
Итак, суд в случае раздела кредитного имущества, являющегося общей совместной собственностью должен установить идеальные доли за признать за каждым из супругов 1/2 часть общего нажитого в браке имущества. При этом перемена лиц в обязательстве (кредитном договоре) не происходит. В случае если один из супругов, который является стороной кредитного договора платит кредит, а другой уклоняется от его уплаты, тот который оплатил вправе в судебном порядке взыскать половину уплаченных им средств.
 

Услуги